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L’autunno dorato di Tirolo in Alto Adige: Törggelen, mele, castagne, vino e antiche tradizioni

Pubblicato il: 26/09/2025
Autore: Redazione GreenCity
L’inizio dell’autunno coincide anche con la raccolta di un altro importantissimo frutto, tipico dell’Alto Adige: la mela.

Quando l’autunno colora di rosso e oro i pendii sopra Merano, a Tirolo si rinnova l’appuntamento con uno degli eventi più attesi della stagione: il Törggelen. Autentico rito del gusto e della convivialità, che affonda le sue radici nelle antiche usanze contadine legate al ringraziamento per il raccolto, il Törggelen è un’occasione per gustare le specialità tipiche dell’autunno altoatesino, come la minestra d’orzo, i canederli, la carne affumicata, gli Schlutzkrapfen, i krapfen del contadino e naturalmente le caldarroste. La castagna in Alto Adige, infatti, da sempre è presente nelle ricette autunnali.

Il tutto accompagnato da vino nuovo, succo d’uva e altre delizie di produzione locale. Il Törggelen si gusta da ottobre fino alla metà di novembre nelle osterie contadine e nelle cantine di Tirolo:

il maso Sandgruberhof, che si trova a circa 10 minuti a piedi dal centro del paese e che conserva ancora l’antica struttura fatta da mura secolari. In una bella giornata d’autunno, al Sandgruberhof il Törggelen viene servito nel giardino con spettacolare vista panoramica su Castel Tirolo, la valle e le montagne circostanti; il Wenzlhof, dove il vino è di produzione propria, è un ottimo punto di sosta dove gustare i piatti tipici del menu del Törggelen e dove i bambini possono divertirsi nel parco giochi attrezzato; il Ristoro Zur Dorfmühle i proprietari Manfred e Angelika sono sempre pronti ad accogliere gli ospiti con un piatto di canederli fumanti, Schlutzkrapfen e tutte le altre golosità che prevede un buon Törggelen.

A conferire un aspetto meravigliosamente dorato al paesaggio di Tirolo sono anche i suoi vigneti, disposti in lunghi filari su pendii decisamente ripidi. Per questo, i viticoltori di Tirolo sono dei veri e propri “giardinieri paesaggistici”, avendo anche il compito di esaltare il fascino del paesaggio attraverso la disposizione curata e strutturata dei vigneti.

Tirolo, con i suoi 600 metri circa d’altitudine, sorge su una lingua di terra di deiezione morenica situata verso sud, un altopiano assolato ideale per i vitigni di Pinot Bianco, Traminer Aromatico, Pinot Nero, Lagrein, Merlot e Schiava. Tutti vini, oltre ad essere prodotti, sono anche offerti e venduti presso le cantine, i masi e i ristoranti di Tirolo.

In autunno diventa ancora più suggestivo e interessante il sentiero dedicato proprio al vino, che parte dall’Associazione Turistica di Tirolo snodandosi tra i vigneti e le amene colline coltivate. Lungo il percorso si trovano stazioni che "raccontano" fatti e curiosità sulla viticoltura della zona, oltre ad alcune installazioni artistiche, come radici di vite appese in alto, tra cui una dorata a rappresentare la forza, il pregio e il primato di questa pianta.

L’inizio dell’autunno coincide anche con la raccolta di un altro importantissimo frutto, tipico dell’Alto Adige: la mela. La parte del territorio di Tirolo che non è coltivata a viti, lo è a meli, che in autunno colorano il paesaggio con le foglie e i frutti variopinti. Come per il vino, Tirolo ha anche il Sentiero della Mela: una passeggiata piacevole e poco impegnativa che attraversa i meleti di Tirolo, con cartelli e installazioni interessanti su storia, varietà, produzione, coltivazione e curiosità sulla mela.

Domenica 26 ottobre, infine, dalle 11.30 alle 16.00, per celebrare ufficialmente l’autunno, a Tirolo si svolgerà la tradizionale Festa in Via del Castello, che sarà anche un’opportunità per scoprire e celebrare le tradizioni rurali del territorio. Le vie del paese si animeranno di bancarelle, profumi autunnali e musica, offrendo un’atmosfera festosa e accogliente, ideale per una piacevole passeggiata tra amici e familiari.

A fare da cornice all’evento, gli storici masi della Muta, incastonati sotto la Cima Muta e raggiungibili con suggestive escursioni panoramiche. Gli antichi masi Hochmuth, Mittermuth (Wenner), Talbauer e Untermuth raccontano secoli di cultura contadina e oggi, trasformati in apprezzati ristoranti di montagna, rappresentano un legame vivo tra passato e presente.



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Categorie: Green Life

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