"Piccolo", il progetto per avere il proprio orto in città

Pubblicato il: 03/05/2018
Autore: Redazione GreenCity

"Piccolo" offre una proposta di ortaggi e varietà appositamente pensate per la crescita in vaso: piante compatte, nane, adatte agli spazi dell’orto in balcone.

In un'epoca in cui la coltivazione di frutta e verdura sul balcone o sul terrazzo di casa rappresenta l'ultima frontiera dell'agricoltura urbana ed ecosostenibile, l'orto contemporaneo scopre una nuova dimensione grazie all'originale proposta di "Piccolo" un progetto italiano nato nel 2012 a Conegliano in provincia di Treviso dal desiderio di coltivare ortaggi in piccoli spazi di città
Uno shop-online unico in Italia che ha attirato clienti da tutto il mondo e l'attenzione di importanti realtà come il Mu.Se di Trento, Kristalia con cui si presenta al Salone del Mobile 2018 e il Triennale Design Museum, il primo museo del design italiano, che da aprile 2018 a gennaio 2019 all'interno della mostra "La storia e le storie del design italiano" curata da Chiara Alessi ospiterà un'installazione di coltivazione idroponica in collaborazione con Antonio Scarponi e Bulbo Light.
 Un orto perpetuo dove le piantine Piccolo, per un anno, cresceranno proprio negli spazi del museo, all'interno di un percorso che lega il design del '900 alle esperienze contemporanee di creazione, ricerca e distribuzione online di oggetti e idee di design.
Ortaggi, frutti, ma anche fiori edibili ed erbe aromatiche, pensando ad un orto bello, semplice e utile. Le 24 varietà di semi di "Piccolo" sono state selezionate con il gusto della ricerca e della sperimentazioneriscoperte su vecchi cataloghi sementieri e appositamente pensate e testate per la crescita in vaso: compatte e nane, adatte a spazi ridotti come l'orto in balcone.
Si va dal classico basilico genovese a carote, cetrioli, pomodori, melanzane, peperoncini, fragole tutti rigorosamente di qualità nana, ma anche ad assolute rarità come la leggendaria varietà di basilico americano "Mrs. Burns' Lemon" e il pomodoro "Thai Pink Egg", una particolare qualità thailandese che dà un frutto rosa dalla forma a uovo, uno dei pomodori più belli che si possa coltivare oggigiorno.
 

piccolo seeds 1
L'originalità di "Piccolo", oltre alla particolare e accurata selezione dei semi, sta anche nelle bellissime e colorate confezioni, curate nei minimi dettagli e realizzate con materiali sostenibili e completamente riciclabili. Oggetti di design pensati come a dei libri in miniatura dove sono raccolte tutte le informazioni e i consigli utili per la coltivazione: dal periodo migliore per la semina, alle tempistiche di crescita, luce e acqua necessari. Ma anche storia e curiosità sulla pianta, proprietà medicinali, suggerimenti per originali ricette e cocktail.
"Piccolo" nasce da un'idea di Soira Bazzo e Filippo Santarossa – classe 1981, ex studenti di Lingue Orientali e Filosofia – per l'esigenza pratica di soddisfare la richiesta di qualcosa che sul mercato non c'era. «"Piccolo" nasce da un'esperienza di vita – racconta Soira Bazzo – avevo due terrazzi spogli e mi venne l'idea di realizzare un piccolo orto. Ho iniziato ad informarmi sulle piante più adatte per la crescita in piccoli spazi e ho scoperto che in commercio non c'erano».
Dalla creazione di una piccola rete di appassionati coltivatori fino all'apertura dell'e-commerce il passo è stato breve, grazie anche ad un periodo di studio e ricerca alla Heritage Seed Library in Inghilterra, l'organizzazione che si occupa di preservare il patrimonio genetico di varietà orticole dimenticate, e la partecipazione a "Urban Green Train", percorso formativo internazionale dedicato all'agricoltura urbana.

Categorie: Green Life

Tag:

Canali Social: