Con l'apertura dell'anno scolastico riprende nei paesi partecipanti il programma UE di distribuzione di
frutta, verdura e latte nelle scuole.
Il programma, volto a promuovere abitudini alimentari sane tra i bambini, comprende la distribuzione di frutta, verdura e prodotti lattiero-caseari, ma anche specifiche azioni educative per comunicare agli scolari
l'importanza di una buona alimentazione e per spiegare loro come è prodotto il cibo.
Il commissario europeo per l'Agricoltura e lo sviluppo rurale Phil Hogan ha dichiarato: “È importante sapere da dove vengono i nostri alimenti e che la loro produzione necessita un duro lavoro.I programmi dell'UE per le scuole consentono ai bambini non solo di acquisire conoscenze sull'agricoltura e sulla produzione alimentare, ma anche di assaggiare prodotti di qualità e di beneficiare del loro valore nutritivo. Non è mai troppo presto per apprezzare il buon cibo!”La scelta dei prodotti da distribuire si basa su considerazioni di ordine ambientale e sanitario, sulla stagionalità, sulla varietà e sulla disponibilità. Gli Stati membri possono incoraggiare l'acquisto locale o regionale,
i prodotti biologici, le filiere corte, i benefici ambientali e i regimi di qualità dei prodotti agricoli.
La distribuzione di frutta, verdura e latte è accompagnata da
una serie di attività pedagogiche per i bambini in età scolare. Quasi tutti i paesi hanno istituito comitati con la partecipazione di autorità e parti interessate dei settori dell'agricoltura, della salute e dell'istruzione, molti dei quali si sono riuniti nel corso dell'anno scolastico per supervisionare le attività.
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