La posizione geografica dell'
Alto Adige, con il suo clima tipicamente mediterraneo, è decisamente favorevole alla melicoltura, che beneficia delle primavere piovose e dei periodi estivi e autunnali assolati di questa regione. Al momento del raccolto poi, le notti sono fresche e le giornate temperate: il microclima perfetto per
mele di qualità.
Il periodo della raccolta varia di anno in anno e si stabilisce in base alle temperature, mentre la zona in cui si comincia è sempre quella intorno a Bolzano e alle valli circostanti. Per il 2018 la raccolta è iniziata verso la fine di agosto: dopo mesi di duro lavoro, finalmente i contadini dei masi ricevono dalla terra la loro ricompensa. Le
mele, generalmente, vengono vendute alle
cooperative della zona, dove vengono smistate in tutto il mondo; è sempre più in crescita però il numero di aziende agricole che cerca di utilizzare
canali di vendita diretti come una
propria bottega,
mercati cittadini o
negozi di alimentari, anche per i prodotti
derivati dalla mela, come
succhi,
aceto,
mele essiccate e
sciroppi.
Gallo Rosso, ad esempio, incentiva molto i masi associati nella
vendita diretta dei propri prodotti attraverso il pilastro dei "prodotti di qualità" e la creazione di una propria bottega all'interno del maso. Oltre a ciò,
Gallo Rosso stimola i contadini a rendere il proprio maso adeguato al
servizio di ospitalità, creando
agriturismi di
alto livello con
appartamenti eleganti e confortevoli in una dimensione agreste. In questo modo i contadini possono incrementare l'esiguo reddito che proviene dalla vendita delle mele e di altri prodotti agricoli, attraverso il guadagno proveniente dall'ospitalità.
L'
intento che Gallo Rosso persegue è che
l'antica tradizione dei masi altoatesini e della cultura contadina vengano preservati, consentendo ai contadini di condurre una vita dignitosa senza abbandonare l'azienda agricola.
Più di 500 degli oltre 1600 masi Gallo Rosso sono
agriturismi frutticoli e regalano agli ospiti la favolosa esperienza di immergersi nella vita di un contadino frutticoltore, ammirando lo spettacolo della
fioritura primaverile dei meli che trasforma le valli in un mare bianco-rosa, provando l'emozione di mangiare una mela appena raccolta dall'albero e di sentirne l'inebriante profumo (alcuni masi
Gallo Rosso offrono anche la possibilità di fare una
degustazione di mele, come il Leitnhof di Appiano sulla strada del vino).