Pasqua Veg? I consigli di Vegery per un menù di pasquetta 100% cruelty free

Hummus rosa, lasagna agli asparagi, cotolette di ceci, spiedini di seitan e ciambellone agli agrumi sono solo alcune delle ricette golose in chiave vegetale che Vegery, il nuovo veg food delivery, consiglia per un menù adatto a vegetariani e vegani durante i giorni di Pasqua.

Autore: Redazione Greencity

Pasqua e Pasquetta sono un momento di condivisione per passare del tempo, magari all’aperto con l’inizio della bella e calda stagione, in compagnia di amici o familiari. Piatti della tradizione italiana come agnello, brasato, affettati vari oltre a grigliate di carne imbandiscono le tavole degli italiani in questo giorno di festa, ma per i vegetariani e i vegani è possibile preparare un menù senza cibi di origine animale? Certo che sì, serve solo qualche idea e tanta voglia di creare un buon menù cruelty free.  
Vegery, il primo veg food delivery d’Europa esclusivamente vegetariano e vegano, ha ideato un menù completo di sei portate per stupire con ricette veg golose pensate per tutti, dall’antipasto al dolce. Gli antipasti per preparare il palato:

Hummus rosa
Ingredienti:  1 barattolo di ceci (cotti) 1 spicchio d’aglio 2 cucchiaini di tahina ½ rapa rossa (cotta) olio d’oliva pepe bianco sale q.b. scorza di limone  Uno dei piatti preferiti nella dieta vegana e vegetariana è proprio l’hummus di ceci che Vegery, per l’occasione, ha pensato di declinare nel colore rosa dato dalla rapa rossa. Per la preparazione è necessario frullare i ceci, la tahina, la rapa e guarnire con la scorza di limone, sale a piacimento, olio d’oliva e pepe bianco. Servite con verdure fresche a scelta come carote e sedano, ma anche con cavolfiori e broccoletti. Insalata russa Ingredienti:  carote patate piselli  Per la maionese:  100 ml di latte di soia al naturale 130 ml olio di semi 1 cucchiaino di senape 1 cucchiaino di succo di limone sale q.b. 1 cucchiaino di aceto di mele (facoltativo)  Lessate e tagliate a cubetti carote, patate e piselli. Per la preparazione della maionese frullate insieme tutti gli ingredienti, lasciando per ultimo l’olio di semi da versare a filo, facendo prendere aria al composto, con movimenti verticali. Aggiungete l’olio fino a raggiungere una consistenza densa, dopodiché unite le verdure lessate alla maionese vegan. 

Lasagna agli asparagi, la prima portata 
Ingredienti:  sfoglia per lasagne di semola asparagi  Per la besciamella:  100 gr di farina 100 gr di margarina 1 lt di latte vegetale di soia al naturale o riso noce moscata q.b. sale q.b. La lasagna è un classico della cucina italiana che può essere declinata anche in versione veg in molte varianti, tra cui agli asparagi. Per la preparazione lessate gli asparagi e preparate la besciamella scaldando il latte vegetale e unendo la noce moscata. In una padella a parte scaldate la margarina fino al suo scioglimento, poi spegnete il fuoco e versate lentamente la farina setacciata, mescolate e aggiungere il latte caldo poco alla volta, a questo punto riaccendete la fiamma e mescolate fino ad ottenere la consistenza densa desiderata salando a piacere. Per comporre la lasagna partite da uno strato denso di besciamella sul fondo, poi uno strato di foglie di semola, asparagi e abbondante besciamella; procedete in questo modo finché gli ingredienti non saranno terminati. Per un gusto più “formaggioso” è possibile aggiungere uno strato di lievito alimentare a scaglie. 

I secondi piatti per stupire: Cotolette di ceci e spinaci 
Per l’impasto delle cotolette:  1 barattolo di ceci 200 gr di spinaci (cotti) 70 gr di lievito alimentare a scaglie ( o grattugiato vegetale ) sale q.b.  Per la panatura:  pangrattato corn flakes farina di ceci acqua  Per preparare l'impasto delle cotolette, frullate i ceci e gli spinaci cotti, unendo il lievito alimentare e del sale a piacere. Preparate in una scodella una pastella omogenea e abbastanza fluida con farina di ceci e acqua e in un’altra il pangrattato con i corn flakes tritati per dare una maggior croccantezza. Dopodiché date forma al composto di ceci e spinaci con le mani o, se siete più comodi, con un coppapasta; immergetelo nella pastella fluida e poi rotolatelo nel pangrattato. Cuocete le cotolette in padella con un filo d’olio. 

Spiedini di seitan, verdure e tofu affumicato 
Per gli spiedini:  zucchine peperoni tofu affumicato seitan  Per la marinatura:  salsa di soia olio d'oliva sale q.b. paprika  Gli spiedini di seitan sono un ottimo secondo piatto gustoso e di veloce preparazione. Tagliate il seitan a cubetti e lasciatelo marinare con salsa di soia, olio d’oliva, sale e paprika; nel frattempo componete gli spiedini con le verdure tagliare a cubotti, il seitan marinato e il tofu affumicato. A questo punto gli spiedini sono pronti per essere grigliati.

Insalata di finocchio e arancia, il contorno adatto per ogni piatto 
Per un contorno fresco e saporito l’insalata di finocchio e arancia è perfetta da accompagnare a qualsiasi piatto. La preparazione è semplice e veloce: lavate e tagliate a striscioline sottilissime il finocchio, aggiungete un po’ di sale e tenete da parte insieme alla spremuta di metà arancia. Dopodiché tagliate le arance rimanenti a fettine sottili e aggiungetele al finocchio, mescolate insieme l’olio d’oliva e il succo di un'arancia e conditeci l’insalata. Per arricchire il gusto potete aggiungere una spolverata di pepe, le olive nere denocciolate e dell’uvetta. 

Il dolce ciambellone agli agrumi per chiudere in bellezza: 
Per l’impasto:  2 bicchieri e mezzo di farina 1 bicchiere di zucchero 1 bustina di lievito 2 bicchieri di latte vegetale 1 bicchiere di margarina vegetale marmellata agli agrumi  Per la guarnizione:  zucchero a velo acqua scorza di limone Unite tutti gli ingredienti secchi come lo zucchero, la farina e il lievito e mescolate bene, dopodichè aggiungete la margarina fusa e per ultimo il latte vegetale fino ad ottenere un impasto semi denso. Preparate lo stampo da forno per ciambelle con un filo di margarina e versate l’impasto, aggiungete la marmellata di agrumi al centro dell'impasto e poi lungo tutta la circonferenza della ciambella. Lasciate in forno a 180° per 40 minuti. Una volta raffreddato il ciambellone, preparate la guarnizione versando un goccio d’acqua nello zucchero a velo e mescolate fino ad ottenere una glassa da versare sulla ciambella e completate con la scorza di limone.  

“Come si può vedere, le idee per una Pasqua o Pasquetta vegan e cruelty free non mancano di certo, basta solo un po’ di fantasia e i piatti vegetali sono infiniti - spiega Francesca Valentini, Responsabile Comunicazione e Marketing di Vegery - se poi per qualsiasi motivo non si ha tempo o si è al parco e non si dispone di una cucina, si può anche ordinare un menù interamente veg grazie ai tantissimi ristoranti convenzionati con Vegery: dal sushi alla pizza, dai burger  ai kebab, tantissime sono le sfiziosità vegetali da ordinare per il proprio pranzetto all’aperto e ricevere dove si preferisce”. 

Visualizza la versione completa sul sito

Informativa
Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, acconsenti all’uso dei cookie.