▾ G11 Media Network: | ChannelCity | ImpresaCity | SecurityOpenLab | GreenCity | Italian Channel Awards | Italian Project Awards | ...

Il sinonimo di autunno, in Alto Adige, è Törggelen

Pubblicato il: 03/11/2016
Autore: Redazione GreenCity
La fine della vendemmia porta con sé l'aria di festa in tutto il territorio altoatesino. A Lana e dintorni l'autunno ha il sapore dolce del mosto, delle castagne e dei krapfen alla marmellata da gustare nel tepore delle antiche cantine e delle accoglienti osterie contadine.
Siamo nel pieno dell'autunno, stagione che assume particolare importanza a Lana e dintorni; è il periodo del"Törggelen". Questa festa tradizionale, che si protrae fino a metà novembre, coincide con la fine della vendemmia e più in generale dei lavori agricoli, che un tempo impegnavano tutta la comunità: a coronamento del faticoso periodo del raccolto si celebravano i frutti della stagione appena terminata. I tempi sono cambiati, ma l'atmosfera gioiosa di questo periodo è giunta ai giorni nostri consentendoci di assaporare prodotti stagionali tipici in un clima generale di festa.
Il nome di questa festività deriva da "Torggl", ossia "torchio" e indica per estensione la stanza in cui era posizionato: qui era usanza comune riunire amici, parenti e vicini per la pigiatura dell'uva, che diventava un momento di aggregazione gioiosa e dava il via a un allegro pellegrinaggio da cantina a cantina per assaggiare e confrontare i prodotti. Oggi la festa è l'occasione per abitanti e turisti di entrare in contatto con questo spirito che rallegra le vie dei paesi e si concentra nelle tipiche cantine e locande tradizionali di Lana e dintorni. Qui infatti dimora il protagonista indiscusso del "Törggelen": il mosto zuccherino ottenuto dalla prima fermentazione dell'uva, che si degusta accompagnato da specialità della cucina localecome le mezze lune ripiene, speck e salumi, i crauti e i canederli. Immancabili le caldarroste, preparate in una tipica padella di ferro bucherellata su un vivace fuoco di legna e servite ancora calde con burro o panna alla cannella. Dessert tipico sono i krapfen contadini, farciti con marmellata di papavero, albicocche o castagne.
È questo il momento per vivere l'esperienza autentica di una delle tradizioni più popolari dell'Alto Adige, quando le antiche cantine e le osterie contadine aprono le porte ad appassionati, buongustai, curiosi per celebrare in compagnia i frutti della stagione. Sono numerosi i locali tradizionali per vivere il Törggelen a Lana e dintorni, fra cui le cantine Brandiskeller, Pfefferlechnerkeller, Glögglkeller e gli agriturismi Ausserhof e Rebmannhof.

Se questo articolo ti è piaciuto e vuoi rimanere sempre informato con le notizie di GreenCity.it iscriviti alla nostra Newsletter gratuita.

Categorie: Green Life

Tag: Green life

Canali Social: